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Plant Factory

植物工場

日本の食を豊かに・安全に

Tagayasu farm

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グループ会社「タガヤス」では、最先端の技術を用いて、地上に大規模な植物工場を建設し、 レタスを栽培しています。 


LED照明の下、土を使わず水耕栽培で育まれたレタスは、みずみずしく、シャキシャキとした 食感が特徴です。

厳しい品質管理のもと、一つひとつ丁寧に育てられたレタスは、 栽培中農薬は使わず、安全・安心な栽培を徹底しています。

 

植物工場では、温度や湿度、光量を最適に制御できるため、天候に左右されることなく、一年を通して安定した品質のレタスを収穫できます。

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弊社リーフレタスの特長

Features

(1)高い技術力

最先端の環境コントロール技術、液肥の精密分析、そして自動作業システムを駆使し、安定的かつ効率的に高品質なレタスを栽培しています。

(2)高い衛生基準

無農薬栽培を実現する徹底した衛生管理のもと、完全閉鎖型植物工場で清潔で安全なレタスを育てています。その結果、菌数が圧倒的に少なく、冷蔵庫で2週間保存しても採れたてのようなシャキシャキ感を保つことができます。

(3)栄養価の高さ

弊社のレタスは一般のレタスと比べてβカロテンが最大10倍、ビタミンAが最大9倍と圧倒的な栄養価を誇ります。

様々なメディアに取材して頂いております

Media interview

社会貢献活動の一環として、環境問題や地域社会の活性化に取り組んでいます。その取り組みが評価され、BSテレビ東京「石川和男の危機のカナリア」や 福井放送「おじゃまっテレ ワイド&ニュース」など、様々なメディアで取り上げられました。さらに、業界紙でも専門的な視点から当社の活動が紹介され ています。

これらのメディア露出を通じて、企業としての信頼度向上に繋がったと考えています。

夢は宇宙に向けてタガヤスを知ってもらうこと

Internal interview

大阪から福井に移住し、レタスの栽培と営業活動に取り組む工場長。新しい環境での挑戦と、スタッフや地域との協力によって日々成長し続けています。福井での生活や仕事への思いについてお話を伺いました。

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タガヤスファーム工場長 岡田さん

Q1. 出身地と前職について教えてください。

大阪生まれ、大阪育ちで、前職は異業種の営業をしていました。

営業経験を活かし、現在はレタスを道の駅やスーパーに届ける営業活動を行っています。


Q2. 入社のきっかけは?

社長からのスカウトで移住を決めました。母の介護が終わり、

福井で新しいチャレンジをしたいと思っていたところ、

タガヤスファームの話があり挑戦を決めました。


Q3. 工場長としての主な役割は?

栽培管理は主任に任せていますが、新しい品種の栽培やその成長具合、味のチェックを行い、

タガヤスファームに最適な栽培方法を見つけるために日々研究しています。


Q4. これまでで一番達成感を感じた瞬間は?

スタッフとの協力で、生産量が安定してきたときに達成感を感じました。

特に品質が向上し、レタスが地元で好評をいただいたときは、非常に嬉しかったです。


Q5. 福井での生活はいかがですか?

自然が豊かで、海も山も美しく、もっと早く住んでいたかったと思います。

地元の人々も温かく、営業に行っても親切にしてもらえるので快適に過ごしています。

鹿やクマに遭遇してびっくりすることもあります(笑)


Q6. これからの目標は?

レタスの栽培方法を改善し、おいしいレタスを提供し続けることです。

将来的には、温暖化などで野菜が不作な国々にも届けられるような体制を作りたいです。

ゼロから学んだレタス栽培の挑戦。成長を感じる毎日

Internal interview

地元に戻り、製造業から全く新しい分野のレタス栽培に挑戦する知見主任。

新たな環境で充実した毎日を送る中で、やりがいや楽しさを見つけているそうです。

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タガヤスファーム主任 知見さん

Q1. 出身地と前職について教えてください。

出身は地元です。静岡県で4年ほど働いた後、結婚を機に地元に戻ることを決めました。

前職は車の部品製造をしていました。


Q2. 新しい業界での挑戦は不安でしたか?

不安はもちろんありましたが、製造業に興味があったので、むしろ楽しみでした。

ゼロからのスタートにワクワクしていましたし、

「生物を育てる」仕事に魅力を感じていました。


Q3. 福井に戻ってきてどうですか?ご家族は?

地元に戻ることで、少し不便もありますが、慣れ親しんだ場所で落ち着いて過ごしています。

結婚後は母が近くにいることもあり、ずっと戻りたいと思っていました。


Q4. 会社での役割は?

レタスの育成に必要な肥料作りや、育成環境の整備を担当しています。

入社してから何も知らなかったので、日々試行錯誤しながら知識を増やしています。


Q5. お休みの日はどんなことをしていますか?

最近、新居にドッグランを作りました。愛犬2匹と過ごす時間が大好きで、

妻と一緒にリラックスしたり、大阪で買い物を楽しんだりしています。


Q6. 仕事の中で一番やりがいを感じる瞬間はどんな時ですか?

レタスが順調に育ち、品質が向上しているのを実感したときにやりがいを感じます。

お客様から「おいしかった」と言われることも大きな励みになります。

地域と共に環境を守るゼロカーボンレタス

Carbon-free vegatables

当店のレタスは、再生可能エネルギー100%の電力で栽培されています。環境への負荷を最小限に抑えた、まさに『地球にやさしい』レタスです。 食卓に彩りを添えながら、環境貢献もできる、一石二鳥の食材をぜひご賞味ください。

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